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PROCESO DE CALIDAD

 

El método de trabajo que sigue UNIPROCA es el siguiente:

- Recogida de muestras para la determinación de la composición de extracto quesero para pago por calidad al socio productor, tomadas sistemáticamente cada día que se recoge leche y se envían al Laboratorio Interprofesional Lácteo de Castilla-La Mancha (L.I.L.C.A.M.) para su análisis.

- Etiquetado de muestras en la explotación de origen, “sistema de etiqueta-precinto inviolable”, garantizándose así que la leche producida por un ganadero determinado es exactamente la que llega a ser analizada en el laboratorio. En caso de detectarse alguna incidencia, se le comunica inmediatamente al interesado permitiendo poner coto a una posible evolución negativa de la calidad casi en tiempo real.

- Visitas periódicas a los ganaderos de la zona consistentes en la revisión de puntos críticos en el manejo del ganado, el ordeño y el almacenamiento del producto decisivos para preservar la buena calidad en la leche recogida.

 

Procesos de calidad de la eche de cabra Uniproca

 

Factores a ser evaluados por el departamento de calidad de UNIPROCA

- Condiciones de camas y alojamientos de los animales.

- Evaluación de la limpieza de la sala de ordeño y la lechería, así como del circuito de ordeño.

- Comprobación de la temperatura de la leche previa a la carga con termómetro digital para verificar el correcto funcionamiento del tanque de frío.

- Comprobación de la temperatura del agua caliente (debe superar los 72o.

- Acidez Dornic y PH para detectar posibles problemas de acidez desarrollada.

- Comprobación de la presencia o ausencia de contaminación macroscópica en la leche del tanque.

- Toma de muestras de agua utilizada en la explotación para la limpieza de la misma.

- Estado del filtro de la leche a la salida final de ordeño.

- Consideraciones peculiares de cada explotación (formación del personal, encargado del ordeño, etc.)

 A partir de la evaluación de los factores anteriormente mencionados, el Departamento de Calidad de UNIPROCA emite un informe para el ganadero, donde se especifican las recomendaciones efectuadas con vistas a la mejora de la calidad de su leche.

 

 

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